おかわりのつけ麺旅。第2弾!
(※名称は予告なく変更する場合があります)
2020年の目標を達成すべく、
本日は「麺屋武蔵 五輪洞」にいざ出陣。
場所は田町駅西口から陸橋で道路を渡って
左にでてからずっと道なり
5分くらいのところにあります。
この「麺屋武蔵」は都内に何店舗かあるのですが
各店舗様々な特色がありこの「五輪洞」では
鰹節が自慢でその場で削られる様子を
見ることができます(写真がない…)
ぜひ見てみてください!
また自分が行った日には
期間限定メニューとして
味噌ラーメンと15時以降1日15限定の
おしるこフォーなるものがありました
味噌ラーメンはわかるけど
おしるこフォー!?攻めてるなぁ…
普通にお腹減っていたので
今回はパスさせていただきました
申し訳ございません
挑戦した方がいたら
ぜひ感想を聞いてみたいですね
「こちらの商品はスウィーツです!!」
この絵の顔怖い(笑)
黒を基調とした店内は
20席弱のカウンター席で
すぐ向こうが厨房となっています
ちなみに扉は刀の形をしています
外国人の方にはこれだけでも喜ばれそうですよね
今日は「濃厚五輪洞つけ麺」を注文しました
注文は券売機で食券を先に買います
値段は1200円でした
少しお高めではありますね
席についたら麺の量を聞かれます
どのサイズにしても値段は一緒ですが
「じゃあせっかくだし最大にしよ!!」
とか言ってしまうと1kgも来るので
注意しましょう
自分は大盛です
普通のつけ麺より肉一つと玉子が
追加されているのが「五輪洞つけ麺」のようで
おススメトッピングセットみたいな感じでしょうか
ちなみに自分は玉子大好きなので
隙あらば温玉か味玉乗せます
そして最初のほうに食べます
急な事情で食べれなかったら嫌ですからね!
実は何回か行きましたが
3分くらいで早く来たり
10分くらい来なかったり
提供時間はまちまちのようです
7,8分ほど待っていると
これでもか!と乗せられた鰹節の下に
底の全く見えない濃厚つけ汁と
大盛りの中太麺が登場
いただきますっ!
つけ麺の麺はもっちりしてて
つけ汁にくぐらすと絡まりあいます
魚介系の香りたっぷりです
「この濃い味を待ってたぁ…」
と声を漏らしそうになりますよ
また鰹節を捕まえながら食べれば
口の中で風味いっぱいになります
トッピングの黒角煮も
甘辛でやわらかくて絶品ですよ
どうやら黒酢を使用してこの黒さみたいです
玉子も一度くぐらせるととってもおいしいです
最後にスープ割を入れて飲みます
だしの香りが効いていてうまい
ごちそうさまでした